转融通

业务介绍 约定融券 证券出借 基础知识 法律法规 风险揭示

“转融通”业务是指证券金融公司借入证券、筹得资金后,再转借给证券公司,为证券公司开展融资融券业务提供资金和证券来源,包括转融券业务和转融资业务两部分。浙商证券自2013年起即获得转融通业务资格。

约定融券业务是指我司根据与客户约定的证券品种、数量、期限、约定融券费率等要素,专门为该客户准备证券头寸,客户在约定期限到期时全额归还我司约定的证券品种、数量并向我司支付约定融券合约费用的业务。

目前,参与我司约定融券业务的投资者需满足以下条件。

A、已开立融资融券账户,并签署了除A版以外的《融资融券合同》;

B、信用良好,最近一年两融账户未出现被强制平仓的情形;

C、客户净资产50万及以上(含普通账户资产);

D、满足公司《投资者适当性管理制度》的要求;

E、知识测试达80分及以上

F、签署完备的约定融券相关协议。

转融通证券出借交易是指符合规定条件的机构投资者(以下称“出借人”)通过上海证券交易所综合业务平台或深圳证券交易所综合协议交易平台(以下称“大宗交易平台”),以约定的费率将其普通证券账户中的上市证券出借给中国证券金融股份有限公司(以下称“证金公司”或“借入人”),到期收回所借证券、权益补偿(除投票权)和出借费用的业务。

目前,出借人仅限于符合条件的普通机构投资者。(参考条件:1熟悉证券出借交易相关规则,了解证券出借交易风险特性,具备相应风险承受能力;2不存在被法律、行政法规、部门规章或沪深交易所业务规则禁止或者限制参与证券出借交易的情形;3最近三年内没有与证券交易相关的重大违法违规记录;4法律、行政法规和公司规定的其他条件)

1、证券出借业务交易时间(如有变更,以沪深交易所、证金公司发布为准)

上交所接受出借申报的时间为每个交易日9:30至11:30、13:00至15:00。申报当日有效,14:30前可以撤销。当日全天停牌的标的证券,上交所不接受有关申报。临时停牌的标的证券,停牌期间不接受有关申报,但可以撤销申报。

上交所接受科创板约定申报方式下出借人的出借申报时间为每个交易日的9:30至11:30、13:00至15:00。约定申报当日有效。未成交的申报,15:00前可以撤销。

深交所接受出借申报的时间为每个交易日9:15至11:30、13:00至15:00。申报当日有效,且在出借申报时间内可撤销。当日休市或者标的证券全天停牌的,深交所不接受有关申报。标的证券在当日开市后停牌的,停牌期间可以申报,也可以撤销申报。


2、证券出借标的及委托数量(如有变更,以沪深交易所、证金公司发布为准)

所有转融券标的,具体以证金公司发布为准。

主板证券:出借人申报数量应当为100股(份)或其整数倍,最低单笔申报数量不得低于1万股(份),最大单笔申报数量不得超过100万股(份)。

科创板、创业板证券:出借人申报数量应当为100股(份)或其整数倍,最低单笔申报数量不得低于1000股(份),最大单笔申报数量不得超过1000万股(份)。


3、证券出借业务期限及收益

h>
固定期限费率
期限 3天 7天 14天 28天 182天
年费率 0.015 0.016 0.017 0.018 0.020
市场化期限费率
下限 下限
年费率上、下限 0 -

注:1、固定期限费率适用于主板和中小板转融券约定和非约定申报方式、科创板和创业板转融券非约定申报方式;

2、市场化期限费率适用于科创板和创业板转融券约定申报方式,证券公司和出借人可在1天至182天区间内协商科创板和创业板转融券约定申报期限;

3、如有变化,请以中国证券金融股份有限公司公告为准。

约定融券、证券出借业务属于融资融券业务的范畴,属中高风险等级业务,投资者应当充分评估自身风险承受能力后审慎参与。

约定融券业务除了融资融券业务风险外,还具有其特有风险:

1、因投资者约定的标的证券市场上无出借方或数量不足的,导致无法成交的风险;

2、因到期日标的证券停牌的,投资者需要支付顺延期间息费的风险;

3、因到期日为非交易日的,投资者需要支付顺延期间息费的风险;

4、因投资者未能按期归还标的证券(除标的证券停牌、非交易日情形),被证券公司强制平仓的风险;

5、因投资者逾期未了结约定融券合约,而被收取违约金的风险。

6、投资者不得提前了结约定融券合约的风险。

7、其他风险。


《浙商证券股份有限公司转融通证券出借交易风险揭示书》