三方存管介绍

“客户交易结算资金第三方存管”简称“第三方存管”,是指证券公司客户保证金交由第三方机构(即“存管银行”)存管,由存管银行按照法律、法规规定,负责客户交易结算资金存取、转账以及证券交易保证金的安全管理。在这种模式下,证券公司不再向客户提供交易结算资金存取服务,只负责客户证券交易、股份管理和清算交收等,从而真正实现了“银行管资金,券商管交易”。实施第三方存管制度后,客户证券交易操作方式保持不变,但资金存取只能通过客户银行账户进行。

“第三方存管”三大优点:

  • 01

    安全

    多一方,多一点安全

    存管银行向客户实行客户交易结算资金封闭运行,资金更安全。

  • 02

    服务

    多一方,多一点服务

    同时享受浙商证券和银行两方提供的综合理财服务。

  • 03

    方便

    多一方,多一些方便

    客户通过浙商证券、银行提供的多种渠道(如电话、网上、柜台、自助终端等)办理 资金转账业务。

合作银行

浙商证券为引入存管银行之间的良性竞争机制,提升客户服务水平,目前已与中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、招商银行、中信银行、上海浦东发展银行、兴业银行、上海银行、华夏银行、平安银行、民生银行、光大银行 、广发银行、宁波银行、中国邮政储蓄银行 和 天津银行 十八家存管银行合作。

普通经纪业务客户可以根据自身需求选择单一存管银行服务模式或单客户多银行服务模式。单一存管银行服务模式即只开立一个资金账号关联一家存管银行。单客户多银行服务模式即同一客户可开立多个资金账户,每个资金账户分别建立对应银行的三方存管关系,并由客户确定其中一个资金账户作为主资金账户用于证券交易账户,其余资金账户作为辅助资金账户用于资金划转,实现同一客户使用存管于多家银行的资金进行证券投资的服务模式。目前可供选择作为辅助资金账户存管银行有中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、招商银行、中国交通银行、兴业银行、中信银行和上海银行。

融资融券业务客户可以在中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、招商银行、中国交通银行和兴业银行范围内选择任意一家作为存管银行。

个股期权业务客户可以在中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、招商银行、中国交通银行和兴业银行范围内任意选择一家作为存管银行。