【财经早报2022-9-27】央行出手!上调远期售汇业务外汇风险准备金率至20% 离岸人民币应声大涨...

文章来源: 港澳资讯 发布时间:2022-09-27

    今日要闻
    外汇:9月26日,中国人民银行发布消息称,为稳定外汇市场预期,加强宏观审慎管理,中国人民银行决定自2022年9月28日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0上调至20%。消息发出后,离岸人民币兑美元一度大涨300点。
    宏观经济
    1、央行:央行官方微信26日发文称,根据中央有关工作部署,2022年,人民银行会同有关部门加快推动建立金融稳定保障基金。金融稳定保障基金定位于由中央掌握的应对重大金融风险的资金,资金来自金融机构、金融基础设施等市场主体,与存款保险基金和相关行业保障基金双层运行、协同配合,共同维护金融稳定与安全。在重大金融风险处置中,金融机构、股东和实际控制人、地方政府、存款保险基金和相关行业保障基金等各方应依法依责充分投入相应资源。仍有缺口的,经批准按程序使用金融稳定保障基金。目前,金融稳定保障基金基础框架初步建立,已有一定资金积累。
    2、车辆购置税:9月26日,财政部、税务总局、工业和信息化部联合发布《关于延续新能源汽车免征车辆购置税政策的公告》明确,延长新能源汽车免征购置税期限至2023年12月31日。公告指出,对购置日期在2023年1月1日至2023年12月31日期间内的新能源汽车,免征车辆购置税。
    3、基建项目:坚持适度超前推进交通重大工程建设;进一步加大新型基础设施建设工作力度,立体化推动“东数西算”工程;加快“十四五”规划的能源基础设施重大项目建成投产……在国家发改委9月26日召开的“基础设施建设”专题新闻发布会上,国家发改委和国家能源局相关部门负责人介绍,一批交通、新基建、能源等领域重大工程项目将加快落地,为经济社会发展注入持续动力;“十四五”新基建投资前景持续向好,能源重点领域投资有望较“十三五”增长20%以上。
    4、服务外包:商务部发布数据,1-8月,我国企业承接服务外包合同额12280亿元人民币(币种下同),执行额8314亿元,同比分别增长12.5%和12.8%。从业务结构看,1-8月,我国企业承接离岸信息技术外包(ITO)、业务流程外包(BPO)和知识流程外包(KPO)执行额分别为2092亿元、815亿元和1886亿元,同比分别增长4.9%、11.6%和14.0%。其中,检验检测服务、信息技术解决方案服务、互联网营销推广服务、集成电路和电子电路设计服务等离岸服务外包业务增速较快,同比分别增长77.4%、58.2%、54.9%和34.5%。
    5、食品安全:日前,市场监管总局发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》。规定要求,健全企业责任体系。食品生产经营企业要建立健全食品安全管理制度,落实食品安全责任制,具有一定规模的食品生产经营企业在配备食品安全员的同时,应当依法配备食品安全总监;要建立企业主要负责人负总责,食品安全总监、食品安全员分级负责的食品安全责任体系。《规定》自2022年11月1日起施行。
    资本市场
    1、B股指数:9月26日,B股指数午后快速跳水,跌幅扩大至7%,截至收盘,B股指数报276.03点,跌幅7.69%,B股全市场成交额放大至7.43亿元,为年内第二高。伊泰B股、中毅达B、物贸B股等多只个股跌停,云赛B股、国新B股、凌云B股、动力B股等跌幅超9%。
    2、基金:6月以来,每月新成立基金发行规模均突破1000亿元,9月以来,8只基金成立规模超40亿元。面对市场调整,多只次新基金抓住机会,积极建仓,一些在低位布局的新基金,今年取得了较好的业绩。三季度即将结束,前三季度新基金发行成绩也基本出炉。统计显示,截至9月26日,今年以来新成立的基金共有1118只,新成立基金规模共计10906.14亿元。
    3、私募仓位:最新统计数据显示,截至9月16日,股票私募仓位指数为79.60%,时隔四周后再度跌破80%关口。其中,百亿规模级别的私募更是大幅减仓,仓位指数降至76.08%,环比此前一周下降4.62个百分点。
    4、港股:9月26日,英镑贬值危机拖累了重仓英国市场的李嘉诚家族上市公司。截至26日收盘,长和系港股市场集体跳水,长实集团股价下跌8.63%,长和跌5.83%,港灯-SS和长江基建集团跌幅相对略小,下跌4.12%和约3%。同日,港交所数据显示,市场沽空长实集团以及长和力量大增。长实集团公告称,9月26日耗资2.12亿港元回购437.45万股。
    5、机构调研:数据显示,截至9月26日,9月份以来,江阴银行、苏州银行、常熟银行、张家港行等15家银行接待了合计398家机构投资者调研,被调研总次数达30次。调研纪要显示,银行线上贷款获客情况、净息差、风险管理等是机构调研的重点话题。被调研银行普遍表示,接下来会严守合规底线,狠抓风险管控,预计下半年资产质量保持稳健。
    6、北交所:北交所上市审核发行提速,本周再有7家公司上会。新三板企业纷纷加快申报上市节奏,多家公司上市辅导历时仅3个月。A股上市公司泰和新材的控股子公司民士达,从创业板IPO“改道”北交所,公司申报上市已获受理。
    环球市场
    1、美股:美股连跌五个交易日,道指跌1.1%,纳指跌0.6%,标普500指数跌1.02%,油气、贵金属板块跌幅居前,MAGSilver跌超7%,卡隆石油跌超5%、巴西石油公司跌超3%。
    2、欧股:欧股收盘主要指数多数下跌,德国DAX30指数跌0.46%,英国富时100指数涨0.03%,法国CAC40指数跌0.24%。
    3、欧洲:随着欧洲能源危机愈演愈烈,欧洲国家争相寻找替代俄罗斯煤炭和天然气的供应方案,国际能源署预测,2022年全球煤炭销量总量将达到80亿吨,重返2013年创下的历史高位。本周欧盟将公布其“能源系统数字化”计划,该计划要求欧盟在2030年前在基础设施方面投资5650亿欧元,以实现其绿色计划,并结束对俄罗斯化石燃料的依赖。预计该计划的具体细节发布会给能源市场带来一定波动。
    4、汇率:26日亚洲交易时段,英镑兑美元汇率一度重挫逾5%,最低触及1.0224,创历史新低,与美元的平价近在咫尺。之后有所回升,截至北京时间21:17,英镑兑美元下跌0.13%,报1.0836。消息面上,英国政府上周五公布了自1970年代初以来最大规模的减税措施,上周五,英镑兑美元汇率大跌逾3%。
    行业观察
    1、SUV:中国汽车工业协会统计分析,2022年1-8月,销量排名前十位的SUV生产企业共销售395.2万辆,占SUV销售总量的57%。在销量排名前十位的SUV生产企业中,与上年同期相比,长安汽车、长城汽车、东风本田销量有所下降,其他企业均呈增长,其中比亚迪、特斯拉增速更为显著。
    2、电动工具:近期,研究机构EVTank联合伊维经济研究院发布了最新修订的《中国电动工具行业发展白皮书(2022年)》,更新后的白皮书下调了2022年全球电动工具市场规模及出货量预测。EVTank在白皮书中预测,2022年全球电动工具出货量和市场规模预计分别为5.1亿台和571.9亿美元,同比2021年分别下滑12.6%和10.2%。
    3、生猪:9月26日,农业农村部在京召开部门协调会议,研究部署四季度生猪稳产保供工作。会议指出,当前生猪生产和供应形势持续向好,能繁母猪存栏量处于正常水平,生猪存栏量连续5个月增长,规模猪场中大猪存栏量和新生仔猪数量均高于去年同期水平,后期上市肥猪充足、市场供应有保障。会议要求,今年第四季度节假日多、重大活动多,各地各有关部门要提高政治站位,强化责任担当,扎实做好生猪稳产保供重点工作。
    4、农业:农业农村部9月26日消息,日前,农业农村部召开三秋农业生产推进会,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健出席会议并讲话。会议强调,要落实党中央、国务院决策部署,扎实有力推进三秋生产,毫不放松抓好秋管秋收秋种,全力夺取秋粮和全年粮食丰收,努力稳定冬小麦、扩种冬油菜,夯实明年夏季粮油丰收基础,为稳住经济大盘、有效应对风险挑战提供坚实支撑。
    5、充电设施:国家发展改革委9月26日召开新闻发布会介绍重大基础设施建设有关情况。国家能源局规划司副司长宋雯在发布会上表示,我国可再生能源发电总装机突破11亿千瓦,比十年前增长了近3倍,占世界可再生能源装机总量的30%以上。水电、风电、光伏、生物质发电装机规模和在建核电规模稳居世界第一。建成充电基础设施约400万台,形成全球最大规模的充电网络。累计建成加氢站超过270座,约占全球总数的40%,位居世界第一。非化石能源消费量占世界总量的近四分之一,居全球第一。
    6、PCB:CINNOResearch统计数据显示,受益于以全球汽车电子等PCB下游行业需求旺盛,全球头部PCB企业业绩续创新高。根据CINNOResearch统计数据显示,2022年上半年全球Top10企业PCB产品营收规模约为138.1亿美元,同比增长约17.5%。本次全球Top10PCB企业中,中国台湾企业5家,依旧占据了半壁江山;中国大陆企业和日本企业各2家,美国企业1家。其中入选的中国大陆PCB企业分别是东山精密和深南电路,分别排在第三和第十。
    公司要闻
    1、星源材质:拟向欧洲子公司追加投资不超8.72亿元。
    2、海天股份:和邦集团拟减持公司不超6%股份。
    3、凯莱英拟40亿元至50亿元投建生物医药研发生产一体化基地项目。
    4、拓普集团:拟30亿元投建新能源汽车核心零部件生产基地。
    5、鞍重股份与赣锋锂业战略合作,完善锂电产业链布局。
    6、贝斯美披露前三季度业绩预告。公司预计2022年前三季度盈利10614.92万元-11871.05万元,比上年同期增长141.36%-169.92%。