外盘早评:美元走强和经济担忧打压原油暴跌5% 创下8个月新低

文章来源: 港澳资讯 发布时间:2022-09-26

    9月23日消息:周五国际原油期货重挫5%,创下8个月来的新低,因为宏观经济担忧日益加剧,美元汇率飙升至20多年来的新高,人们越来越担心美联储等央行激进加息将把全球经济拖入衰退泥潭,进而损害燃料需求。
    截至收盘,纽约商品期货交易所(NYMEX)的西德克萨斯中质原油(WTI)11月合约下跌4.75美元或5.7%,报收78.74美元/桶,创下1月10日以来的最低结算价。
    全球基准的11月布伦特原油期货下跌4.31美元或4.8%,报86.15美元/桶,创下1月14日以来的最低结算价。
    本周原油期货连续第四周下跌,这也是去年12月以来首次出现周线四连跌。其中WTI原油下跌7%,上周下跌1.85%;本周布伦特原油下跌6%,上周下跌1.60%。
    布伦特和WTI原油均位于技术性超卖区。
    在迄今为止的第三季度,原油下跌约26%,这将是2020年疫情爆发以来的最大季度跌幅,主要因为美联储等央行激进加息令人忧虑全球经济衰退,能源需求可能削弱。
    周五,美国汽油和柴油期货的跌幅也超过了5%。
    周五,美元兑一篮子其他货币创下2002年5月以来的最高收盘价。强势美元意味着美元定价的原油对海外买家更加昂贵,潜在削弱需求。
    9月份迄今WTI原油下跌12.070%,今年迄今的涨幅缩窄到4.69%,周五收盘价格比去年同期上涨6.43%;本月迄今布伦特原油下跌10.72%,今年迄今上涨10.76%,周五收盘价格同比上涨10.32%。
    作为对比,2021年WTI原油上涨55.5%,创下2009年以来的最大年度涨幅。布伦特原油上涨50.5%,创下2016年以来的最大涨幅,主要因为需求强劲,而供应增长有限。