【机会挖掘】宁德时代换电服务正式启动 设备供应商或优先受益

作者: 王焕城 文章来源: 证券时报网 发布时间:2022-04-19

    4月18日,宁德时代发布消息称,EVOGO换电服务在厦门正式启动。首批启动服务的4座快换站分布于厦门思明区、湖里区和海沧区,预计到今年底,将在厦门完成30座快换站的投建。目前,巧克力换电块的月租金最低优惠价为399元/块,租金价格将根据用户的不同使用条件做动态调整。快换站的服务价格与快充相当,并将根据站址、时段等因素进行动态调整。
    东吴证券指出,换电模式降低社会层面资源消耗,逐渐得到政策面重视:对于用户来说,换电模式优势主要是:(1)节省时间成本,减少补能等待时间;(2)节省电池购置费用,分摊至后续电池租赁中,降低运营门槛。从社会层面来看,换电模式能够更大程度发挥每一个电池的价值,降低电池资源消耗。在动力电池原材料成本高企,且我国70%的锂、80%以上的镍和钴都依赖进口的背景下,换电模式是当下解决原材料高成本的一种有效方式,获国家和政策面重视。
    目前换电车型主要集中于商用车和中高端乘用车。从换电车的销量和渗透率上来看,(1)商用车:换电车型销量从2021年二季度开始快速提高,换电车型渗透率呈现快速上升趋势,2021年四季度换电商用车销量1417辆,渗透率2.82%。(2)乘用车:换电车型销量绝对值从2020年四季度开始快速提高,2021年四季度换电乘用车销量超3万辆创新高。2021年一季度乘用车换电车型渗透率增至4.58%,2021年二至四季度乘用车换电渗透率小幅下滑为充电乘用车销量大幅提升所致。相关概念股中,推荐瀚川智能,建议关注博众精工、协鑫能科、山东威达、科大智能、上海玖行、(未上市)、伯坦科技(未上市)、英飞特。