深圳楼市回稳势头不减 新房二手房成交环比上升

作者: 吴家明 文章来源: 证券时报 发布时间:2022-04-18

    今年以来,多地楼市政策暖风频吹。与其他城市相比,截至目前深圳并没有明显的放松或出台刺激性楼市政策。不过,从成交量来看,深圳楼市的回稳势头不减。
    深圳市房地产中介协会最新公布的数据显示,上周(4月11日至17日),深圳新房和二手房(完成产权过户)的数量分别达到1385套和533套,4月深圳二手房成交量或可以轻松回到2000套以上。深圳中原研究中心的数据显示,截至4月17日深圳全市新房住宅成交1783套,二手住宅成交855套。
    此外,深房中协根据房地产信息平台网签买卖合同数据分析,上周深圳全市二手房(含自助)网签673套,环比上升39.6%,随着疫情得到有效控制,二手房网签量复苏走势已非常明显,预计近期深圳市二手房网签量仍将呈现平稳复苏态势。此外,上周深圳二手房网签中349套是通过单边代理形式完成。乐有家研究中心的数据显示,今年一季度深圳有25个片区价格同比下跌幅度超过10%,最高的甚至达到30%,下跌幅度较高的都是一些过去几年上涨比较厉害的高价片区,在参考价的政策影响下,市场得到回调,恢复到更健康理性的环境中。
    记者从深圳市房地产中介协会获取的数据显示,自3月28日至4月10日的两周时间,深圳新房成交数量分别达到1592套和1300套。而在1月底和2月底,深圳新房单周的成交量在900套左右。根据深圳市住房和建设局近日发布的数据,深圳今年二季度计划入市的商品住宅及商务公寓项目36个,预计供应房源为19050套,其中,住宅14520套,商务公寓则为4530套。今年一季度,受到市场表现以及客观因素的影响,开发商普遍推盘意愿较弱,进而导致新房供应量处于低位的局面。有分析人士表示,开发商推盘意愿明显增强,在市场需求逐步回暖的情况下,预计成交量会进一步上升。随着今年二季度深圳新盘供应放量,加之金融端对合理购房需求的支持不断推进,深圳楼市企稳回升将是可期的。