封控近一个月的楼栋"解封"!仍然不能随意下楼——记者亲历疫情下的长春(三十七)

作者: 孙宪超 文章来源: 证券时报·e公司 发布时间:2022-04-18

    6时54分,我们接到通知:今日上午开始,本小区进行全员双采双测核酸检测,请居民提前自检抗原检测试剂盒,检测时需持本人阴性试剂盒(一道杠)参加全员核酸试剂检测,并时同时领取下一次核酸检测盒。管控单元下楼检测时以单元为单位,有序排队,间隔两米距离,同栋楼其他单元居民在家安静耐心等待,等通知后再有序下楼排队。封控单元上门做核酸。
    4月7日,我们小区曾有两栋居民楼因为出现阳性病例而被封控,这意味着在没有新增病例的情况下,我们小区最快要在4月21日方能结束管控,届时我们就应该能够下楼活动了。目前,我们仍然处于居家状态,除了进行核酸检测、在归定时间下楼倒垃圾之外,依然不能随便下楼。
    4月13日长春市已经实现了社会面清零目标。有感染者报告的白城市、辽源市、梅河口市新增感染者均为隔离管控人员,四平市已连续多日没有新增病例。至此,吉林省各市州均实现了疫情防控社会面清零目标。
    虽然目前吉林省已实现社会面清零,封控管控区也陆续解封,但不等于“零病例”、更不是“零风险”,“解封”不等于“解防”。具体到每个小区来看,情况也各不相同。
    4月17日,长春市某小区物业发布通知:物业工作人员在4月16日10混1的核酸检测混采中有一个红管,次日上午社区安排物业员工单人单管核酸检测。17日上午检测结果显示有一名员工为阳性,系物资运保队成员,经过多次严格消杀仍未能避免感染。物业的员工经过36天的奋斗将于4月17日起暂时停止相关工作,未来一段时间,小区的物业管理、防疫工作将由社区暂时接管。
    昨天,妻妹所在的小区迎来解封,他们已经可以在小区里自由行走,但是仍然不能走出小区。据妻妹讲,小区里的居民都能自觉地戴好口罩、相互间保持距离,回到家也会在第一时间用酒精进行消毒。
    受到疫情的影响,女儿的舞蹈学校早已停止了线下课程,舞蹈老师每天都会在线上带领孩子们进行基本功练习,家长也会将孩子的练功视频上传到微信群。昨天,因为所在的小区结束了管控,有家长带着孩子在小区里练起了舞蹈基本功,这令仍然处于管控区的孩子们好生羡慕。
    与我住在同一个区域、不同小区的一位朋友,因为居住的楼栋存在阳性病例,此前已经被封控了整整27天。昨天,该楼栋终于结束了封控,楼栋外用于封控之用的铁板也被工作人员拆除。不过除了下楼做核酸检测和倒垃圾之外,他们同样是不能随意下楼。今日,有社区网格长在该小区微信群中发布通知:目前小区依然实行静默管理,不允许下楼遛弯,遛狗,打水,串楼,取货等各种行为,从今天起,每栋楼下均有值守人员,若有违反者,交由警察处理!
    昨日,岳母家一栋楼突然围起了防控网。我们通过相关查询系统发现,早在3月24日,这楼栋就因为有阳性病例而封控,现在突然间围起了防控网,不知是因为有了新的病例还是其他原因。由于物业、社区均没有及时告知,所以令包括岳父岳母在内的小区居民感到有些紧张。
    4月18日,据吉林省卫生健康委关于新型冠状病毒肺炎疫情情况通报,4月17日0-24时,全省新增本地确诊病例166例(轻型163例、普通型3例),其中长春市144例(含41例无症状感染者转为确诊病例)、吉林市14例、延边州8例;新增本地无症状感染者376例,其中长春市348例、吉林市21例、延边州3例、四平市2例、松原市2例。
    据本轮吉林省疫情防控工作第38场新闻发布会,4月15日,在圆满完成对口支援宽城区疫情防控任务后,四平市工作队撤离长春,通化市、梅河口市已先期撤离。至此,对长春市疫情防控任务最重的宽城区、绿园区、经济开发区包保支援任务已经圆满完成。辽源市、白山市、白城市、松原市、延边州支援力量继续在长春市协助巩固防控成果,四平市、梅河口市也留有精干力量继续支持受援城区提高核酸检测效率、全面环境消杀、精细流调溯源、强化社会面管控,进一步从严从紧、抓细抓实疫情防控工作。吉林省还将指导长吉两市做好方舱医院撤舱合并工作,关心关爱医护人员,加强心理疏导,合理安排调休。
    随着吉林省抗击疫情取得重大阶段性胜利,吉林省已经指导各地成立复工复产核酸检测专班,全力支持企业复工复产。为了推动市场主体尽快有序复工复产,吉林省市场监管厅出台了15条政策措施帮助市场主体纾困解难,例如,施行登记注册“容缺办理”;延长餐饮服务单位食品经营许可期限;延长计量授权和检验检测机构复查换证期限;延长特种设备行政许可期限;压缩“三品一械”广告审查时间......
    在4月17日召开的本轮长春市疫情防控工作第37场(总第60场)新闻发布会上,长春市工业和信息化局副局长勾兴涛介绍,根据长春市疫情防控形势发展变化,长春市总体将按照“封闭管理、点对点通勤、逐步放开”三个步骤,有序推动企业复工复产。封闭管理,就是采取封闭驻厂的方式,推动企业复工复产;点对点通勤,就是在疫情防控形势好转后,允许企业采取“点对点”上下班通勤的方式复工复产;逐步放开,就是在全市疫情防控转入常态化后,允许企业采取有序出行的方式复工复产。现阶段,鉴于社会面刚刚清零,长春市采取第一个步骤,即对所有复工复产企业实行封闭管理。
    截至4月16日,长春市规上工业企业共复工复产753户,比4月10日前增加471户,返岗员工9.9万人,增加6.2万人。复工率达56.6%,复产率达51.6%。一汽在长5大主机厂全部复工,累计返岗复工7438人。一汽红旗蔚山工厂、一汽大众、一汽丰越实现整车下线,一汽奔腾、一汽解放完成生产线调试,已启动生产;276户零部件供应商25117人实现返岗复工。