东方马拉松投资:部分优质企业当前投资价值凸显

作者: 张焕昀 文章来源: 中国证券报 发布时间:2021-04-12

  近期,A股市场呈现震荡格局,不少投资者无所适从。私募机构深圳东方马拉松投资团队日前在接受中国证券报记者采访时表示,部分优质公司的估值已经趋于合理,中长期投资价值凸显。东方马拉松投资管理公司董事长钟兆民认为,在市场调整中更加需要坚守价值投资理念,做好回撤控制,投资者应专注于中长期投资目标的实现,降低单一年度收益预期。
  专注长期目标 控制回撤
  2021年第一季度,A股市场出现波动调整。钟兆民表示,希望借用巴菲特的话与投资者共勉:"当你看到'股市下跌导致投资人损失'的新闻标题时,就应该笑一笑,然后在心里将标题改为'股市下跌导致不投资的人损失而投资的人受益'。对于那些短期投资股市的人的不利市场环境,对于打算长期投资的投资人来说,就是有利的。"正如巴菲特的投资业绩所展示的,再伟大的投资家也难以做到每年都赚钱,但坚持正确的投资方法可以保证长期赚大钱。
  在钟兆民看来,股价波动不是投资风险,但可能构成经营风险,如何减少波动、控制回撤是基金管理人的重要课题。为此,东方马拉松投资对眼下市场的波动高度警惕并积极应对。
  钟兆民阐释说,在专业评估的前提下,团队将视情况采取以下行动:一是,规避非系统性风险,应对措施包括精选个股,重视定性定量分析,标的选取以弱周期为主、强周期为辅,建立弱相关的多元组合;二是,规避系统性风险,应对措施包括仓位策略,即根据个股高估程度进行仓位动态管理,同时也采取回避策略,即面对重大不确定性政策或事件时,先行回避,还可以采取对冲策略,即运用期权、股指期货等对冲工具。
  "短期而言,市场的变化难以预测。长期来看,我们对精选的个股及构建的组合,并没有什么担忧。对于今年投资的主基调,我们将首先守住主航道,聚焦大机会,同时敢于挑战创新领域,真正做到守正出奇,不断在研究实践中优化重点和排序。"钟兆民表示,无论市场如何风云变幻,东方马拉松将始终如一地坚持价值投资理念,致力于遵循科学的方法,力争为投资者提供最优质的管理服务。
  部分标的估值趋于合理
  对于A股市场中机构持仓较多的个股价格出现大幅波动,钟兆民认为,这是市场的正常调整,主要原因是部分个股过去几年涨幅较大,而股价长期是围绕着内在价值波动的。市场是否重仓只是现象,而公司的估值贵不贵是事实。"部分食品饮料、医药板块的优质公司,我们认为估值已经趋于合理,中长期的投资价值凸显。"他说。
  部分中小市值公司近期表现抢眼。对此,钟兆民表示:"在我们的投研框架里,不会刻意地区别大市值和小市值的公司,伟大往往始于渺小。我们希望投资未来仍有空间的细分领域优秀乃至伟大的公司。"
  宏观经济层面,钟兆民表示:"我们对全球经济、特别是中国经济还是很乐观的。中国经济基本面强劲,相信未来会诞生一批具有全球竞争力的优秀企业,而这些优秀企业会对海内外的资本具有中长期吸引力。"
  钟兆民坦言,随着近期市场的调整,部分公司估值已经趋于合理。近期上市公司年报密集披露,可以看到部分优秀的消费、医药、先进制造和互联网公司在2020年仍然取得了非常好的业绩,部分企业逆势扩张、加大研发投入、加强全球化布局的力度,2021年东方马拉松仍然看好这些领域的投资机会。
  东方马拉松投资总监孔鹏表示,持续看好食品饮料、互联网、新经济、生猪养殖、运动服饰等细分板块的中长期投资机会。经过一季度的调整,绝大多数优质公司的估值已经回到了相对合理的水平,开始进入长期布局的时间点。"我们相信,如果用1至2年或者更长的时间维度衡量,它们将给投资者带来满意的回报。"
  东方马拉松医药行业负责人、基金经理王攀峰表示,值得关注的是,今年一季度,部分已经披露年报的优质医药企业基本面强劲、业绩稳健增长态势不变,部分企业全球化布局力度持续加大。持续看好药品、医疗器械和体外诊断、医疗服务、研发服务等细分板块的中长期投资机会。