航发动力(600893):【航发动力】第三代中等推力航空发动机生产线项目竣工【浙商机械国防】20200209

发布时间:2021-02-09

投资要点

事件:“三代中等推力航空发动机生产线建设项目”通过竣工验收

近日,公司收到贵州省国防科技工业办公室《中国航发贵州黎阳航空动力有限公司三代中等推力航空发动机生产线建设项目竣工验收备案表》。公司可据此办理固定资产移交和产权登记手续,充分发挥项目投资效益。

项目完成后,黎阳动力将具备第三代航空发动机的批量生产能力

根据公司之前公告,在国内第三代发动机中,大推力、小推力航空发动机已经形成批产能力,而中等推力航空发动机研制之前仍属空白。黎阳动力是我国中等推力航空发动机的重要生产基地之一,此建设项目完成后,公司发动机的总体研制水平将从二代向三代转型升级。

根据公司公告,预计项目达产后的年营业收入为40亿元,年均利润总额为4.68亿元(约占2019年利润总额的35%),IRR为19%,项目投资回收期为8年。

航空发动机龙头,战略地位重要,研发周期长、生产壁垒高

航发动力系航发集团旗下唯一的航空发动机总装上市平台,也是我国唯一具备全种类军用航空发动机生产资质的企业。航空发动机属于壁垒极高的国防产业,具有投入高、技术门槛高、研发周期长等特点。公司已实现从早期仿制到自主研制,从中等推力向大推力、从涡喷向涡扇的跨越,逐步实现国产替代。

“十四五”三代机加速列装,国产替代空间广阔,军发市场有望快速增长

(1)国防领域:我们预计“十四五”期间先进军机有望进入快速列装期,军用航空发动机市场规模达2500亿元,年均近500亿元。根据WAF2020,我国三代战斗机数量约为美军的37%,存在较大的提升空间。此外产品结构偏老旧,我国三代机数量占比约为53%,而美军为85%。

(2)民用领域:商发市场空间广阔,据波音预测2018-2037全球商飞需求量达4.3万架,假设发动机价值量占比15%,对应年市场规模达3120亿元(亚太地区需求占比42%,年市场规模超1300亿元)。此外,全球燃气轮机被通用电气等垄断,公司舰船用、工业用燃气轮机已逐步投放市场,引领国产替代。

维持买入评级

预计2020-2022公司归母净利润分别为13.5/18.6/28.8亿元,同比增长25%/38%/ 54%,PE为114/83/53倍,PS为5.2/3.9/3.1倍。考虑到公司作为国防装备龙头的战略地位和稀缺性,我们维持“买入”评级。

风险提示:短期涨幅较大风险;产品交付不及预期;型号进度不及预期。



【航发动力】第三代中等推力航空发动机生产线项目竣工【浙商机械国防】20200209.pdf