浙商资管董事长盛建龙:券商资管要架起投融资桥梁

作者: 朱琳娜 文章来源: 上海证券报 发布时间:2019-11-27 14:00:39

“‘之江凤凰’对于浙江板块,以及对于浙商资管都有着非凡的意义。”浙商资管董事长盛建龙近日接受上证报专访时表示,这是第一只汇集了浙江省内实体经济细分行业龙头的指数基金,是券商资管行业内首只权益类ETF。盛建龙认为这一积极探索实践,显示出券商资管通过市场化手段把金融资源配置到实体经济发展的重点领域,从而更好支持经济高质量发展。

  点亮“浙江板块”

  浙商资管深耕的浙江省是中国经济最具活力的省份之一。这里提供了让各类企业快速成长的沃土,当地政府大力推动的“凤凰行动”是助推浙企上市和并购重组,加快区域经济转型升级的利器。

  作为省内第一家上市券商,浙商资管的母公司浙商证券研究跟踪省内上市公司多年。盛建龙表示,浙江省内的上市公司具有独特的投资价值,A股市场的“浙江板块”经过多年发展,已颇成气候,并成为区域产业的佼佼者。

  作为改革开放的先行者,浙江省内目前的400多家上市公司星罗棋布,且已经走出一批已成为各自细分领域的龙头甚至“世界冠军”。海康威视、正泰电器、浙江龙盛、均胜电子……这些耳熟能详的浙企已经步入成熟的发展阶段,而更多的省内上市公司还如同未开发的宝藏,其成长价值尚未被市场充分挖掘。“纵观整个市场却没有任何一款产品专门投资浙江板块中的优质成长企业。”盛建龙不无感慨地对记者表示。

  为了填补这项缺憾,浙商资管与中证指数公司规划编制了一款浙江上市公司的指数,取名“中证浙江凤凰行动50指数”。盛建龙称,这款指数产品从沪深两地上市的浙江省上市公司中重点选取了最有投资价值、最具活力和发展潜力的优势企业代表。希望投资者在投资浙江优质的上市公司时,会想到购买我们的这款指数产品、投资之江凤凰ETF。

  第一个“吃螃蟹”

  没有森林资源,却发展为一个木业大县;没有毛皮资源,却建起了全国最大的皮革市场……这样的故事,在浙江比比皆是。

  回望浙企的发展历程,敢于“创新”是最大特色。创新的基因也存在于浙商资管的发展历程。公司曾获证监会产品创新审批,在国内首推股票质押回购式专项资产管理业务;国内第一家自主开发Smart beta指数并付诸产品实践;推出国内首个反映中国经济转型特征的中证转型成长指数和开放式基金。

  但对于浙商资管来说,ETF产品是一个“熟悉的陌生人”。熟悉是因为今年迎来了ETF公募产品数量和规模的大爆发。陌生则在于,尽管场内ETF发行火热,券商资管此前却较少涉足。

  “在ETF产品团队方面,我们也曾设想如果在市场上聘请有成熟经验的管理团队是否最优解,但全行业人才短缺的现实让我们放弃了这个念头。”盛建龙说,公司最终决定以新产品为突破口自建团队,之江凤凰ETF的研发、人员配备、产品设计、管理系统开发等,这些难题都被浙商资管的核心团队一一攻克。

  盛建龙坦言,浙商资管一贯以成长价值为投资策略,之江凤凰ETF也将延续这个特征。除了静态财务数据分析,管理团队以更动态的眼光遴选出这50家上市浙企。“公司投研小组把纳入指数的上市公司名单划定后,我们找到了相关外部智囊团,并密切与监管沟通,通过多方渠道先为投资者把关,规范意识强、主营业务好、发展潜力大、投资价值高的上市公司才能入选成分股。”

  值得一提的是,这50家上市公司分属19个不同行业(申万一级行业)采用自由流通市值加权,以反映浙江省内最具活力的各类行业或子行业龙头公司的表现。盛建龙指出,考虑到浙企一般都具备“小而美”的特点,市值较小而股价弹性较大,产品设计就要多考虑规模和确保相对稳定收益。

  架起投融资桥梁

  财务背景出身,在浙商证券任职财务总监多年,盛建龙严谨、稳健。采访过程中,对于公司单只产品的投资回报,甚至是投资者能从中盈亏多少他都可以精确算出。

  “公司对每只产品都倾注了较大心血,我们希望投资者能从中收获较稳定的收益,因此在发行初期规模上并不设限。比如此次发行的之江凤凰首募规模约7亿元,我们认为经过后续的平稳运行,之江凤凰的规模将会稳定增长。”盛建龙对记者说。

  据悉,浙商资管产品线布局较全,却没有在曾经的优势阵地——主动管理上继续发展,盛建龙坦承,今后浙商资管会重点将业务创新能力转化为现实的“生产力”,产品设计围绕服务实体经济,帮助投资者实现稳健的财富增值。他认为,相比银行、保险等,浙商资管有证券公司的较强专业后盾,可以发挥与投行、经纪业务部门的协同作用,切实增强公司资管业务的长期发展动力。他认为,券商资管具有很强的资金撬动效应和资源配置作用,在投资端连接实体经济多元化融资需求,在融资端承接了居民群众财富保值增值需求。因此,浙商资管目标是在投融两端发挥好“桥梁”作用,并在公私募产品布局上各展所长。